양파의 효능
항암 효과
한국 음식은 맵고 짠 자극적인 맛이 종종 있습니다. 한국인이 발병하는 암 중에는 위암이 특히 많은데, 양파에 함유된 유화 프로필린과 폴리페놀 성분이 짠 음식을 먹고 흡수된 아질산염과 아민과의 결합을 막아 소화기암 예방에 도움이 된다고 합니다.
체중감량
현대인에게 체중감량=다이어트는 평생을 목표를 세워야 하는 대상이고, 풀기가 쉽지 않은 고난도의 문제 같습니다요. 요즘의 우리는 식습관이 육류를 많이 먹으므로 체지방이 늘어날 수밖에 없는데요. 이러한 부분은 양파 복용을 하면서 해결할 수 있다고 합니다. 양파는 체내에서 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 분해하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 물론 다이어트도 꾸준하게 복용해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.
감기 예방
양파는 폐렴 증상을 개선하고 가래를 없애주어 기침과 감기약으로 사용되어 왔어요. 양파는 감기 바이러스를 약화하는 비타민C를 잘 흡수하기 때문입니다. 목에 붙은 식도나 폐의 기도에 있는 불필요한 점액을 제거하는 거담작용을 합니다. 양파는 폐의 찬 공기를 몰아내고 기관지 충혈 증상을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 기침이나 기관지 장애에 좋은 식품입니다.
소화 기능에 도움
양파에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 섬유질은 소화를 증진해주고 장을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 하는데요 합니다. 장이 튼튼해야 소화도 잘되고 위궤양 등의 병도 예방을 할 수 있습니다.
염증 완화
항산화 성분인 퀘르세틴은 뛰어난 항염증 작용으로 세포 내 염증 및 상처 치료를 돕습니다. 영국 식품연구소에 따르면 양파 속 퀘르세틴은 동맥경화를 유발하는 만성염증을 예방한다고 밝혔습니다. 양파에 풍부한 비타민C 역시 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제해 세포를 보호하는 역할을 합니다. 따라서 피부염, 비염, 잇몸 염증, 관절염 등의 개선에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
뼈의 밀도가 감소해 발생하는 골다공증 예방에 양파가 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
양파 부작용
양파의 부작용은 첫 번째가 바로 매운맛을 견디면서 복용하는 것입니다. 위나 장이 좋지 않을 때는 생으로 복용하는 경우에 복통이나 설사가 올 수도 있다고 하는데요. 이러면 생으로 복용하지 말고 열에 의한 가열로 매운맛을 없애고 복용하는 것이 좋습니다. 그리고 두 번째는 과복용입니다. 적당량을 복용을 하여 과복용으로 인한 문제를 사전에 차단하시기 바라요.
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