잡다한이야기

감귤류 소개(레몬, 금귤, 라임, 오렌지,귤)

핸들이없는8톤트럭 2023. 1. 4. 23:11
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바야흐로 겨울은 감귤의 계절이죠? 다들 따뜻한 이불 속에서 감귤 맛있게 드시고 계신가요? 저는 거의 2주에 한 박스씩 구매할 정도로 엄청나게 감귤을 흡입중이랍니다. 오늘은 감귤과 같은 귤의 종류별 특징에 대해 알아보는 포스팅을 준비했습니다.

 

레몬
출처 : pxhere

레몬

레몬의 역사

레몬은 배를 타고 항해하는 사람들에게는 ‘신이 내린 축복’이었습니다. 비타민C의 결핍으로 생기는 괴혈병은 오랫동안 항해하는 선원이나 해군들에게 공포의 대상이었습니다. 영국군은 1753년 레몬이 괴혈병을 치료한다는 사실의 실험을 통해 증명했습니다.

 

레몬의 효능

피부 건강

비타민C가 풍부한 레몬은 콜라젠 생성을 촉진해주고, 피부색을 검게 변하게 만드는 멜라닌이 침착할 수 없도록 예방해주는 역할을 수행합니다. 그리고 깨끗한 피부와 밝은 피부를 가꾸는 데 도움을 주기 때문에 평소 피부가 까무잡잡하거나 생기가 없으신 분들은 레몬 물을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

독소 배출

레몬은 우리 몸에서 독소들의 생성을 제한하고, 체외로 배출해 몸을 건강하게 만들어 준다고 하는데요. 또한, 이뇨 작용을 촉진해 몸 안에 쌓인 독소들을 배출시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

면역력 강화

레몬의 비타민C는 혈액순환이 원활하게 하는 데 도움을 주고 신진대사를 촉진해서 외부로부터 유입되는 바이러스성 세균들을 차단해준다고 하는데요. 이렇게 레몬을 꾸준하게 섭취하면 우리 몸의 면역력을 강화할 수 있어 외부 유해 물질로부터 우리 몸을 지킬 수 있습니다. 특히 면역력을 높이기 위해서는 효소보다는 레몬즙을 내어서 물과 함께 희석해서 드시면 신맛을 줄여서 드실 수가 있다고 합니다!

 

구강 건강

충치와 잇몸 감염은 박테리아에 의해 야기되는 광범위한 구강 질환입니다. 레몬 껍질에는 미생물의 성장을 저해할 수 있는 항균 물질이 포함되어 있다고 하는데요. 한 연구에서, 연구원들은 강력한 항균 특성이 있고 흔한 구강 질환을 일으키는 박테리아와 효과적으로 싸우는 네 가지 화합물을 레몬 껍질에서 확인할 수 있었다고 합니다.

 

 

항산화제

항산화제는 몸 안의 활성산소와 싸우면서 세포 손상을 예방하는 식물 화합물입니다. 레몬 껍질은 D 리모넨과 비타민 C를 포함한 항산화제가 풍부합니다. D 리모넨과 같은 플라보노이드 항산화제의 섭취는 심장병과 제2형 당뇨병과 같은 특정 질환의 위험을 줄이는데 큰 기여를 한다고 합니다.

 

콜레스테롤 수치 감소

레몬 껍질에 있는 펙틴은 또한 간에 의해 생성되고 콜레스테롤과 결합하는 담즙산의 배설을 증가시킴으로써 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

 

금귤
출처 : pxhere

 

금귤

금귤은 운향과에 속하고 있으며 다른 종류에 비해 작은 체구를 지녔으며 껍질째로 먹는 특징이 있다고 하는데요. 금귤은 금귤 또는 금감이라고 부르기도 하며 신맛과 단맛이 납니다. 금귤은 다양한 종류가 있으며 크기 또는 형태에 따라서 분류를 하고 있다고 합니다

 

금귤의 효능

뼈 건강에 도움

금귤에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸을 지탱하고 있는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 지니고 있습니다. 몸을 지탱하기 위해서는 뼈가 부실하거나 부러지는 일이 발생하며 안되고 성장하는 아이들에겐 뼈가 튼튼해질 수 있도록 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

 

감기 예방

금귤에는 기관지와 관련하여 좋은 예방을 해주고 있으며 기침, 천식, 가래 등 기관지에 관한 질병을 완화해 줄 뿐만 아니라 기관지가 건강해질 수 있도록 큰 도움을 주고 있습니다. 건강지가 깨끗하고 외부의 세균을 침투하지 않도록 기관지와 관련된 음식을 섭취해보시길 바랍니다.

 

피부미용

금귤에는 비타민이 풍부하게 함유되어있어 피부를 맑고 고운 피부로 가꾸어줍니다. 탄력이 없고 쳐진 피부를 되살아나게 해 주고 트러블과 여드름, 주근깨가 많으신 분들은 이를 억제시켜주고 각 종 피부질환을 예방하는데 효과적이므로 꾸준히 비타민 섭취와 피부 관리를 해줘야 합니다.

 

면역력 증진

금귤에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 주고 있다고 하는데요. 바쁜 현대를 살아가는 현대인들에겐 피곤함과 배달음식으로 지새우는 날들이 많아서 면역력이 하락하게 됩니다. 따라서 비타민이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

맛있는 금귤 고른는 법

타원형의 모양을 하고 있는 금귤이 맛있는 금귤입니다. 그리고 외부에 얼룩이나 흠집이 없는 것을 선택하는 것이 맛있는 금귤을 고르는 방법입니다.

 

라임
출처 : pxhere

라임

라임 효능

항산화 효과

라임엔 구리, 마그네슘, 비타민C 성분을 비롯하여 많은 양의 좋은 물질들이 있습니다. 이런 영양성분은 항산화 효과와 관련해 좋아 관련한 증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다

 

심장 기능 증대

라임엔 칼슘을 포함하여 풍부한 양의 영양소가 있다고 알려져 있습니다. 이 같은 영양성분은 심장 건강과 관련해 좋은 영향을 주어 관련 증상에 좋을 수 있다고 하는데요.

 

피부건강

라임이 포함하는 많은 양의 철분, 콜라젠 같은 영양소는 피부 건강에 큰 도움이 되는 영양소입니다.

 

신장결석 예방

신장결석은 작은 결석의 미네랄이 신장에 축적되어 생길 수 있는 질병으로 주로 요산 수치나 칼슘이 높은 경우 생기게 됩니다. 하지만 라임을 비롯해 여러 감귤류에는 구연산이 풍부하기 때문에 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다. 감귤류를 많이 먹을 경우 신장결석 위험이 낮다는 연구결과도 확인된 바 있습니다.

 

특정암 예방

라임을 비롯한 감귤류에는 항산화제 성분을 비롯한 기타 화합물이 다량 들어있어 암 예방에 효과적입니다. 특히 플라보노이드 성부는 암을 촉진하는 숨어있는 유전자의 발현을 억제하는데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 또한 유방, 골수, 췌장, 인후, 결장, 림프종 등 암세포가 성장하고 확산하는 것을 예방할 수 있습니다.

 

혈당 조절

라임을 포함한 감귤류의 과일들은 당뇨병의 예방과 치료에 탁월한 효과를 내는 슈퍼푸드로 분류되어 있다고 하는데요. 미국 당뇨병 협회는 라임 속의 용해성 섬유질은 당이 혈류로 흡수되어 혈당 수치가 높아지는 것을 방해하여 당뇨 환자들의 혈당 문제를 빠르게 개선해주기 때문에, 당뇨 환자들은 매일 라임을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

관절 건강

관절에 불편감을 주는 주요 원인 중 하나는 요산입니다. 요산은 원래 배뇨 과정에서 씻겨 나가야 할 노폐물이지만, 간혹 배출되지 못한 요산이 관절과 주변에 쌓이기 시작하면 관절에 통증과 염증 증상을 일으키게 됩니다. 라임에 풍부한 구연산은 요산 침전물을 용해시켜 소변이 이들을 배출 시키는 것을 용이하게 만들어 주고, 염증 문제가 발생하는 횟수를 줄여 관절통을 완화합니다.

 

 

 

체중 감량

라임에 들어 있는 구연산은 지방을 태우는 버너와 같은 역할을 합니다. 따뜻한 라임 워터를 하루에 두 잔씩 마신다면 1주일 안에 즉각적인 감량 효과를 기대할 수 있으며, 식전에 라임 워터를 마시는 습관을 들이면 체중 감량 효과를 더 오랫동안 지속시킬 수 있습니다.

 

오렌지

오렌지

오렌지의 역사

오렌지의 기원은 중국과 인도에 해당하고 있는 과일이며 전 세계적으로 사랑받고 있는 과일입니다. 기원전 400년경 중국에서 오렌지를 심고 재배한 기록이 전해지고 있다고 하는데요. 그리고 16세기 중국 와 인도를 통해 오렌지가 유럽에 전파되었으며 유럽인들에게 오렌지는 긍정적인 인식으로 여겼습니다. 오렌지는 일반적으로 노란색을 띄며, 속은 빨간색으로 되어 있습니다. 오렌지는 달콤하면서 산뜻한 맛을 가지고 있으며, 손에 들 수 있는 적당한 크기로, 약 710cm 정도의 크기를 가집니다. 

 

오렌지 효능

면역력 증진

오렌지는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 면역력과 관련된 영양소로 우리 체내 면역력을 높이는데 아주 중요한 영양소입니다. 오렌지를 많이 드신다면 체내 면역력 증진에 큰 도움이됩니다.

 

피부 건강

오렌지에는 피부가 요구하는 필수 영양소가 많이 들어있습니다. 또한, 수분 함유량도 높기에 건강한 피부 유지의 아주 좋은 친구가 될 수 있습니다.

 

소화 기능 개선 및 변비 예방

오렌지는 식이섬유가 풍부한데요. 풍부한 식이섬유는 장내 소화 기능을 개선시키고 배변을 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

항암효과

오렌지는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 암 세포의 성장을 억제하고, 암 세포의 전이를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.오렌지는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다

 

스트레스

비타민C는 스트레스가 발생할 때 생기는 코르티솔호르몬과 함께 혈압을 정상적으로 돌려주는 역할을 합니다. #혈관 : 플라보노이드 성분은 염증을 감소시켜 주며, 혈전생성 방지, LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 뇌건강에도 도움을 준다고 하는데요 또한 엽산과 헤스페레딘은 피를 맑게 해 주고 혈관을 튼튼하게 해 줘서 동맥경화와 심장질환, 뇌혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

항암효과

오렌지에는 비타민C와 플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제해 줍니다. 또한, 피토케미컬 성분과 오렌지 껍질에 들어 있는 헤스페리딘 성분은 항암효과가 좋습니다. 또한 식이섬유질과 카로티노이드는 장 내 환경을 개선시켜줘서 대장암을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

 

맛있는 오렌지 고르는 법

오렌지는 둥글고 단단한 것을 고르는 것을 추천합니다. 또한, 껍질은 얇고 부드러우며, 들어보았을 때 무거울수록 맛있을 확률이 높습니다. 그리고 껍질에 오렌지 향기가 많이 배어날수록 맛있는 오렌지라고 합니다.

 

오렌지 보관법

오렌지의 두꺼운 껍질은 상온에서도 비교적 오렌지를 신선하게 오래 유지할 수 있도록 도와준다고 하는데요 보통 2주 이내는 상온에서 보관해도 좋고, 직사광선이 없는 곳에서 보관하시길 바라요. 냉장 보관의 경우는 1달까지도 유통기한이 유지됩니다고 합니다.

 

 

귤
출처 : pxhere

귤의 어원

귤을 어감 때문에 순우리말인 줄 아는 사람이 상당히 많은데 귤은 한자어입니다. 감귤 또는 밀감이라고도 하며 과거에는 감자라고 불렀고 제주도에서는 일본어인 미캉이라고도 불렀습니다. 영어로는 만다린mandarin이라 합니다.

 

우리나라 귤의 역사

우리나라 귤의 역사는 삼국시대부터 전해지고 있으며 이 당시 귤을 심고 재배한 기록이 있다고 하는데요. 그리고 조선시대에 이르러 귤이 귀중한 상품으로 여겨지며 중요한 행사에 귤을 치르고 합격한 유생에게 귤을 나눠주었다고 합니다. 최소 조선시대 이전부터 귤은 우리나라에서 재배된 것으로 파악됩니다.

 

귤의 효능

면역력 예방

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 예방에 도움을 주고 있다고 하는데요. 감기에 잘 노출되시는 분들은 면역력 상승을 위해 귤을 많이 섭취하면 좋습니다. 그리고 귤껍질이 과육보다 더 많은 비타민을 함유하고 있어 이를 활용하여 섭취를 하는 것이 더 좋습니다.

 

혈관 개선

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 유해한 콜레스테롤을 억제시켜주고 혈액을 상승시켜 피가 잘 순환할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 모두들 귤 많이 드시고, 비타민C를 풍부하게 섭취하여 혈액이 잘 순환될 수 있도록 합시다!

 

피부미용

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 깨끗한 피부를 만들 수 있게 도와준다고 하는데요 탁하고 칙칙한 피부를 맑고 미적인 피부를 만들어주고 주근깨, 잡티 등을 억제시키는 역할도 하고 있습니다.

 

 

귤 구입요령

싱싱하고 좋은 귤을 구입하려면 크기가 크고 귤을 감싸고 있는 껍질이 얇아야 합니다. 만졌을 때 크기가 단단하고 묵직한 느낌이 나는 것이 좋습니다. 묵직한 귤이 당분이 높아 달달한 귤을 섭취할 수 있다고 하는데요. 그리고 색이 선명하고 주황색 빛깔을 띠며 균일하게 색이 분포되어야 합니다. 귤은 겨울의 간식으로 불릴만큼 우리에게 친숙한 과일이며, 이불 속 우리와 함께하는 좋은 친구입니다.

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