장염 원인, 장염 증상, 장염에 좋은 음식
장염 원인
평상시에도 자주 접할 수 있는 장염의 경우에는 급성 위장염으로 분류할 수 있는데 체내 바이러스나 박테리아 등의 해로운 균들이 들어오게 되면서 발생한다고 알려져 있습니다. 보통의 경우에는 먹는 것을 통해 유입될 수 있다고 하며, 온도가 높은 계절에 상한 것을 먹게 될 경우 장염에 쉽게 걸릴 수 있습니다.
기본적으로 세균이 몸에 침입하게 될 경우에는 문제를 일으키게 되면서 염증이 발생하여 해로운 영향을 준다고 합니다. 장염을 예방하기 위해서는 익히지 않은 날 것의 음식은 되도록 피하면서 익혀 먹는 것이 매우 중요하며, 장염에 걸렸을 시에는 전염성 또한 강하기 때문에 사람과의 접촉은 가까이하지 않는 것이 좋습니다.
장염 증상
장염이 몸에서 한번 발생하게 될 경우에는 다양한 현상들이 발생하는데 대표적인 증상으로는 배에 통증이 느껴질 수 있으며, 머리가 아프게 될 수 있다고 알려져 있습니다. 또한, 식사 후에 복통이 발생하여 음식을 먹지 않았음에도 배가 부푼 것 같이 느껴지는 증상이 생기게 된다고 합니다. 이러면 장염에 좋은 음식을 통하여 관리해주는 것이 중요합니다.
장염에 좋은 음식
보리차
보리차를 섭취하게 되면 우리 몸에 탈수 증상을 완화하는 것은 물론 설사를 예방하고 개선하는 효과도 기대할 수 있다고 하는데요. 그래서 장의 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비 예방에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한, 예로부터 장에 건강이 나빠지면 보리차를 먹는 풍습이 있다고 하네요.
바나나
바나나에는 펙틴이라는 성분을 많이 가지고 있으며 이 성분은 사람의 소화를 촉진하게 되면서 장 내에 있는 여러 가지 독소를 배출해줄 수 있도록 하는 효능을 가지고 있다고 하는데요. 그래서 바나나는 칼륨 함량이 다른 과일에 비해 상당히 높게 들어있기 때문에 장안에 머물러 있는 세균들의 번식을 억제하고 개선하는 역할을 합니다.
매실
매실은 장 속에 살균력을 높여줘서 장염 예방이 도움이 됩니다. 그리고 매실을 소화 기능 향상에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 매실의 카테킨이라는 성분은 해독작용을 해 준다고 하며 유해균이 번식되는 걸 막아줘서 장을 튼튼하게 해준다고 합니다!
두부
장염에 걸리게 되면 잦은 설사로 인하여 영양소를 섭취하기 힘든데 두부는 부드럽기 때문에 다른 음식에 비해 소화가 잘되어 영양소 섭취를 빠르게 할 수 있는 장점이 있다고 하는데요. 그러므로 두부는 일단 식감이 부드럽기 때문에 장염에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
사과
변비에 걸렸을 때 먹으면 변비 예방과 개선에도 좋은 효과를 가지고 있는 과일입니다. 그래서 사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 좋은 음식으로 알려져 있다고 하는데요. 그러므로 장에 건강을 활발하게 해주는 효과가 있고 몸속에 쌓인 노폐물 배출과 소화를 도와주는 작용을 합니다.
생강
생강에 있는 진저롤 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤 제거에 도움을 준다고 하는데요 하며 혈액순환 촉진에도 도움을 줍니다. 그래서 생강은 소화 기능 향상 및 구토 억제에 도움을 준다고 하는데요 그리고 생강에는 항균력이 있어서 장염과 식중독 예방에 도움을 주면서 위에도 도움을 줍니다.