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잡다한이야기

살구 소개, 살구의 영양성분, 살구의 효능과 부작용

by 핸들이없는8톤트럭 2023. 2. 12.
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살구
출처 : pxhere

살구 소개

살구는 장미과에 속합니다. 원산지는 중국이며 주로 미국 캘리포니아, 중국 동북부, 우리나라 경상북도, 대구 등에서 재배됩니다. 우리나라에는 중부 이북 지방의 산야에서 자생한 것으로 추정됩니다. 재배 적지의 연평균 기온은 11~15℃이고 한계 저온은 20~25℃입니다.

 

매실보다 휴면이 깊고 자두보다 내한성이 강하여 20℃ 이하에서도 견딜 수 있지만, 개화 중이나 개화 후 늦서리, 저온에 의해 상해를 받기 쉬워 늦서리의 피해를 보지 않는 곳을 택해 심어야 합니다. 뿌리가 수분에 매우 약해 지하수위가 높거나 물 빠짐이 나쁜 과원에서는 나무가 말라죽으므로, 장마철에는 물 빠짐. 시설을 설치해야 합니다. 7월에는 황색 또는 황적색으로 익으며, 맛이 시고 단 맛이 납니다.

 

살구는 현재 생과 수입량은 거의 없고 주로 살구 건과와 조제품 형태로 수입되고 있으며, 앞으로도 생과 수입량은 적을 것으로 예상됩니다. 다른 과수에 비해 재배 노동력이 적게 들고, 결실기에 달하는 기간이 짧으므로 자본 회수가 빠르다는 장점이 있어 전망이 밝은 편입니다.

 

 

살구의 영양성분

니아신 0.30 mg / 나트륨 3.00mg / 단백질 0.90g / 당질 6.50g / 베타카로틴 1784.00mg / 비타민A 297.00mg / 비타민C 5.40mg / 비타민E 0.05mg / 식이섬유 1.60g / 인 14.00mg / 칼륨 160.00mg / 칼슘 5.00mg 등 살구에는 많은 영양성분으로 이루어져 있으며 영양성분마다 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 

 

살구의 효능

항암 효과

살구는 항암 작용을 합니다. 살구에는 강한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 가바, 퀘르세틴 등의 성분이 풍부하여 이 성분들이 체내의 활성산소를 배출시켜주며 항암효과와 손상된 세포의 재생을 촉진시키는 등의 효능이 좋습니다. 특히 살구는 항암효과가 알려져있는 비타민 A 성분과 베타카로틴이 풍부해 항암효과 뿐만 아니라 헤모글로빈 재생력에도 도움을 주어 췌장암, 폐암 예방에도 좋습니다

 

혈관 건강

살구는 혈관건강을 지키는데 도움이 됩니다. 살구 속에 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 해주며 우리몸에 독소가 쌓이는 것을 관리해주며 살구 속에는 칼륨과 포도산, 철분, 구연산, 사과산, 비타민 E 등이 풍부하여 고혈압과 심근경색, 동맥경화와 같은 질환 예방에 좋습니다.

 

면역력 향상

살구는 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 살구에 베타카로틴, 퀘세르틴, 리코펜 등의 항산화성분이 함유되어 있어서 신체에 쌓인 활성산소를 제거시키며 면역력을 향상시키고 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여줍니다. 특히 베타카로틴은 피로회복을 도와주고 환절기 면역력 증강에 좋습니다.

 

살구의 부작용

맛있고 부드러운 살구를 과도하게 섭취하는 경우 부작용이 생길 우려가 있다고 하는데요. 살구에는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 몸의 열이 많거나 몸이 따뜻한 성질을 지니고 있는 경우엔 과도하게 섭취하는 것보단 적절한 양을 섭취하는 것이 좋고 하루에 5개 이하로 살구를 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 살구씨에는 중독현상을 유발할 수 있는 성분을 함량하고 있어 깨끗한 물에 씻어서 먹는 것이 좋으며 되도록이면 살구씨는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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