살구의 역사
살구는 오래된 역사를 지니고 있으며 수천 년 전부터 중국에서 야생 상태로 자라나기 시작하였습니다. 중국에서 살구가 재배되고 있었고 살구의 인도를 거쳐서 페르시아와 아르메니아로 전파되었습니다. 이후 점차 유럽에도 확산하게 되어 많은 사람이 살구를 접하게 되었으며 이를 활용한 요리들이 생겨나기 시작했습니다.
우리나라 살구의 역사
살구는 오래된 역사를 자라하고 있으며 최초의 재배된 지역은 중국이며 살구를 오래전부터 재배해온 나라입니다. 따라서 우리나라는 삼국시대 이전 중국을 통해서 살구가 유입했을 거라 추청 하고 있습니다. 우리나라에서도 살구는 오래된 과일이며 서민들이 즐겨 먹고 역사 기록에 등장하기도 합니다.
강아지와 살구
예쁜 이름을 지니고 있는 살구라는 이름은 자세히 알고 보면 섬뜩합니다. 살구의 의미는 개를 죽인다는 뜻이 함축되어 있으며 개를 죽인다는 의미를 담긴 이유는 행인에 독이 있기 때문에 섬뜩한 이름을 붙여졌습니다. 따라서 우리에게 친숙한 살구는 섬뜩한 의미를 내포하고 있어 한 번씩 의미를 들어보시는 것도 좋습니다.
살구의 영양성분
니아신 0.30 mg / 나트륨 3.00mg / 단백질 0.90g / 당질 6.50g / 베타카로틴 1784.00mg / 비타민A 297.00mg / 비타민C 5.40mg / 비타민E 0.05mg / 식이섬유 1.60g / 인 14.00mg / 칼륨 160.00mg / 칼슘 5.00mg 등 살구에는 많은 영양성분으로 이루어져 있으며 영양성분마다 다양한 효능을 지니고 있습니다.
살구의 효능
혈관 개선
살구에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 축적되는 유해한 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액이 잘 순환할 수 있도록 도움을 주고 있다고 하는데요. 균형 잡힌 식습관이 아닌 건강을 해치는 패스트푸드를 섭취하는 날이 많아지게 되니 되도록 균형 잡힌 식사를 하는 게 좋습니다.
소화 개선
살구에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 들어오는 음식물들이 장에서 잘 소화될 수 있도록 도와주는 역할을 지니고 있습니다.음식물을 소화가 안되어 배가 더 부를 하거나 콕콕 쑤시는 느낌이 들 때 살구를 드신다면 소화에 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다!
눈 건강
살구에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈을 예방하는 데 큰 도움을 주고 있다고 하는데요. 미디어 노출이 자주 되는 현대사회에서 눈이 피로감을 느끼고 쉽게 건조해지므로 비타민이 가득한 음식들을 섭취하여 눈을 예방하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
항암효과
살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암을 예방하는데 효과적입니다. 살구에는 퀘르세틴을 비롯한 항암 좋은 성분이 다량으로 함유되어 있어 유방암, 대장암, 위암 등 각 종 암들을 예방하는 효과를 지니고 있습니다.
살구 구입요령
싱싱하고 맛있는 살구를 구입하려면 살구의 색이 주황 빛깔을 띠고 있으며 균일하게 분포되어 있는 것이 좋습니다. 살구를 만졌을 때 너무 물렁한 것은 좋지 않으며 살구를 이루고 있는 껍질에 흠집이나 얼룩이 없는 것이 좋습니다. 따라서 살구를 구매하실 때 흠집과 얼룩이 있는지 살피는 것이 좋습니다.
부드러운 과육을 지니고 있어 많은 사람이 좋아하는 살구는 주황 빛깔을 돌아 더욱 식욕을 증가시켜주고 달달한 맛과 은은한 향기가 나서 마침 고향에 오는 듯한 느낌을 주고 있는 과일입니다. 그리고 영양성분이 가득 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 특징을 지니고 있으며 생으로 섭취하거나 잼, 통조림, 건조과일에 활용을 하고 있다고 하는데요.
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