마그네슘이 풍부한 음식 총정리
생선
대부분 생선이 마그네슘이 풍부하지만, 그중에서도 고등어, 연어, 참치와 같이 지방이 풍부한 생선들은 특히 더 그렇습니다. 이런 기름기 많은 생선은 마그네슘이 풍부할 뿐만 아니라 뇌 건강에 도움을 주는 오메가3 역시 풍부해서 학생이나 수험생이 꾸준히 먹으면 두뇌 회전에도 도움을 준다고 합니다.
바나나
바나나는 전 세계적으로 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 보통 칼륨 함량이 많아 혈압을 낮추는 과일로 유명하지만, 또한 마그네슘이 풍부한 음식입니다. 바나나 하나에는 마그네슘 하루 섭취권장량의 약 10퍼센트가 들어있다고 합니다. 단, 완숙 바나나는 다른 과일보다 당과 탄수화물 함량이 높으므로 당뇨병 환자에게는 적합하지 않았지만, 덜 익은 바나나는 혈당을 올리지 않고 오히려 혈당을 떨어뜨린다고 하니 참고하시길 바랍니다.
잎 채소
잎 채소도 마그네슘이 풍부한 음식입니다. 특히 마그네슘이 풍부한 채소에는 케일, 시금치, 근대, 순무잎, 겨자잎이 있습니다. 예를 들어 조리된 시금치 한 컵에는 마그네슘 하루 권장량의 약 40퍼센트가 들어있으며 열량은 거의 없어 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한, 노화 방지에 도움이 되는 비타민 A, C와 빈혈을 예방해 주는 철분 역시 풍부해서 특히 여성들이 먹으면 좋다고 합니다.
아보카도
아보카도는 마그네슘이 풍부한 건강한 지방이 많이 들어있는 과일입니다. 아보카도 100g당 약 29mg의 마그네슘이 함유되어 있어서 하루 권장 마그네슘 섭취량의 약 8%를 충당할 수 있습니다. 또한, 아보카도는 지방 함량이 높지만, 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방과 오메가3 지방산을 다량 함유하고 있어서, 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
아몬드
견과류는 마그네슘이 풍부한 건강한 과자 중 하나입니다. 다양한 종류의 견과류 중에서는 아몬드가 특히 마그네슘이 풍부한데 아몬드 100g당 약 270mg의 마그네슘이 함유되어 있어서, 하루 권장 마그네슘 섭취량의 약 72%를 충당할 수 있습니다.
다시마
다시마는 마그네슘이 풍부한 건강한 해조류 중 하나입니다. 100g당 약 157mg의 마그네슘이 함유되어 있어서, 하루 권장 마그네슘 섭취량의 약 42%를 충당할 수 있습니다. 또한, 다시마는 칼슘, 철분, 요오드, 미네랄 등도 풍부하게 함유하고 있어서, 뼈 건강, 혈액 순환, 간 건강 등에도 도움을 줄 수 있습니다.
두부
두부 100그램의 마그네슘은 53mg으로 하루 권장량의 3%입니다. 그래서 1회분에는 단백질 10그램과 칼슘, 철, 망간, 셀레늄에 대해서 하루 권장량의 10% 이상을 제공합니다. 그리고 두부는 단백질 함량이 높기 때문에 채식주의 식단에서 주요 식품이며 두유를 눌러 부드러운 흰 커드를 만든 것으로 두부입니다.
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