파슬리의 종류
컬리 파슬리(Curly Parsley)
널리 파슬리는 우리나라에서 고명용으로 흔히 쓰는 허브입니다. 이름처럼 곱슬곱슬한 모양을 가집니다. 각종 식당에서 데코용으로 많이 사용하기 때문에 슈퍼마켓에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 널리 파슬리는 향이 강하고 쓴맛 또한 강해 요리용이라기보단 장식용으로 사용합니다.
이탈리안 파슬리(Italian Parsley)
이탈리안 파슬리는 납작한 모양의 잎 때문에 Flat leaf라고 불리기도 합니다. 양식에 사용하는 파슬리는 이탈리안 파슬리라고 보면 됩니다. 향과 쓴맛이 강하지 않아 육류와 어류, 채소 요리에 두루두루 쓰입니다. 열에 약하기 때문에 요리 마무리 단계에 올려 향을 돋우는 역할을 합니다.
함부르크 파슬리(Hamburg Parsley )
함부르크 파슬리는 잎보다는 뿌리를 먹기 위한 허브입니다. 맛이 너무 세서 생으로 먹기보단 요리에 맛을 입혀주는 역할은 합니다.
나폴리 파슬리(Neapolitan Parsley)
나폴리 파슬리는 1미터까지 자라는 허브로 줄기가 두꺼워 셀러리처럼 먹기도 합니다. 이탈리안 파슬리와 달리 잎이 크고 넓적하며 테두리는 톱니 모양입니다. 특유의 아로마 향과 셀러리와 비슷한 맛이 매력입니다.
파슬리의 효능
중단 정류
파슬리는 비타민K를 함유 가지고 있다고 하는데요. 뼈 건강 및 중단제 치료에 큰 도움이 되며, 비타민K는 인간이 발견하게 해주는 중요한 역할을 합니다.
독 해독
다양한 종류의 독소를 목화시키는 데 도움을 주는 구하려면 활력소 대작용이 있습니다.
피부 노화 방지
파슬리에는 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 피부 노화를 저지하는 성분인데요. 피부에 관심이 많으신 분이라면, 많이 챙겨드셔야 합니다.
파슬리의 부작용
알레르기 반응
파슬리는 우산과 잎류 식물로 구성되어 있어 개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 파슬리에 과민한 사람들은 피부 발진, 가려움증, 코믹, 두드러기 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 알레르기 반응이 예상된다면 즉시 섭취를 중단하고 필요한 경우 전문의와 논의하세요.
피부 문제
파슬리에 함유된 퓨로 쿠마린 성분은 햇빛에 비추면 피부에 민감한 반응을 일으킬 수 있다고 하는데요. 무턱대고 파슬리를 씹거나 피부에 발라 사용할 경우 햇빛에 비추면 피부에 발진, 이상 색소 생성 등 문제를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 특히 파슬리 오일 등은 햇빛에 없는 실내에서만 주로 사용해야 합니다.
피하 희석 및 혈액 응고 감소
비타민K가 풍부한 파슬리는 혈액 응고를 돕는 작용이 있습니다. 그러나 과하게 섭취할 경우엔 응고 작용이 무리하게 이루어져 피하 희석 혹은 혈관 내 출혈을 일으킬 수 있습니다. 특히 혈액희석제 등 혈액 관리 약물을 복용 중인 분들은 이것을 주의해야 합니다. 예방을 위하여, 적절한 양의 섭취만을 추천합니다.
'잡다한이야기' 카테고리의 다른 글
변비란, 변비의 원인, 변비 증상, 변비에 좋은 음식 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
장염 원인, 장염 증상, 장염에 좋은 음식 (0) | 2023.04.02 |
좋은 생강 고르는 법, 생강의 영양 성분, 생강의 효능, 생강의 부작용 (0) | 2023.03.30 |
마그네슘이 풍부한 음식 총정리 (0) | 2023.03.28 |
살구의 역사, 우리나라 살구의 역사, 강아지와 살구, 살구의 영양성분, 살구의 효능, 살구 구입요령 (0) | 2023.03.27 |
댓글