좋은 생강 고르는 법
육질이 단단하고 크기가 크고 황토색인 깃발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것
생강 특유의 매운맛과 향이 강하게 나는 것
색상이 짙고 표면이 울퉁불퉁한 것 생강 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것
생강의 영양 성분
생강은 비타민 B6, 마그네슘, 망간을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 또한, 항산화 물질이 풍부해서 유해한 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 식품입니다.
생강의 효능
소화 개선
생강은 소화를 촉진하고 위장관을 진정시키는 데 도움을 준다고 하는데요 또한, 구토와 메스꺼움을 완화하는 데도 효과가 있습니다.
면역력 강화
생강에는 항균 성분이 있어 감염 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
항염 작용
생강에는 항염 작용이 있는 성분이 있어 염증을 완화하고 관절염, 두통, 생리통 등의 질환이나 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.
혈압 조절
생강에는 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 성분이 있어 고혈압 예방과 치료에 도움이 됩니다.
당뇨에 도움
생강에 들어있는 진저롤 성분 덕분에 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
면역력 강화 효능
생강에는 세스퀴테르펜이라는 화합물이 함유되어 있는데, 이 화합물은 항균 작용을 하는 것으로 나타났습니다. 그리고 생강에는 항산화제가 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.
감기 예방
생강은 감기 예방 및 치료에 효과적이며 기관지염, 천식 등 호흡기 질환 완화에 도움을 주는데요. 생강의 진저롤 성분은 염증을 가라앉히고 가래를 없애주는 효능이 있어서 기관지염 등 호흡기 질환에도 좋습니다. 또한, 혈액순환을 촉진해 줘서 체온을 올려주기 때문에 겨울철 추위를 이겨내는 데 도움이 됩니다.
두뇌 건강
생강은 두뇌 건강에도 좋습니다. 연구에 따르면 진저롤과 기타 화합물은 신경 보호 효과가 있어 알츠하이머병과 같은 신경 장애를 예방하는 데 도움이 되어 인지 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방할 수 있다고 합니다.
생강의 부작용
생강은 열을 발생시켜 몸을 따뜻하게 해주는 기능이 있어 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋으며 음식이나, 생강차에 들어가는 정도의 소량은 크게 해롭지 않으나 많은 양을 한 번에 섭취 시에는 속 쓰림 및 복통이나 설사와 같은 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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